Вселенная Идеальна! (mbozinovska) wrote in time4woman,
Вселенная Идеальна!
mbozinovska
time4woman

9 ошибок планирования

Нет такого человека на свете, который каждый день на 100 % выполняет все свои планы. Но должна сказать, этого и не требуется. Хорошо, если в среднем вы будете выполнять свои планы на 70-90 % - это уже очень хороший показатель. Ведь нужно понимать, что жизнь это жизнь и каждый день она вносит свои обстоятельства - появляются новые не запланированные дела или что-то требует от нас больше времени, чем мы думали накануне.
При этом, не стоит винить изменившиеся обстоятельства, если регулярно ваш план выполняется меньше, чем на 70%. Скорее всего, это связано с ошибками в планировании.

1. ОТСУТСТВИЕ ЭНЕРГИИ
Если вы не выспались, плохо себя чувствуете, в плохом настроении итд, то ни один план не сможет быть выполнен. Хорошо, если в таком состоянии вы сделаете хоть что-то.
И в чем же здесь ошибка планирования? Во-первых, вашим самым главным пунктом ежедневного плана должно быть наполнение себя энергией - здоровый сон, еда, физическая активность, время для себя (ванна, массаж, маникюр), любимые занятия, которые наполняют энергией (творчество, общение с мужем и детьми итд). Ведь, если упускать это из вида, то сил на 100 % выполнение плана никогда не будет. Во-вторых, если вы сейчас находитесь в состоянии сниженной активности (депрессия, упадок сил, женский цикл) - это необходимо учитывать и сокращать в плане количество сложных дел и конечно делать упор на те задачи, которые наполнят вас энергией на всех уровнях.



2. БИОРИТМЫ
Важно учитывать свои биоритмы при планировании и при выполнении плана.
Известно, что в определенные дни месяца наша активность снижается (так было задумано природой). Соответственно, в этот период нужно ставить перед собой меньше задач. Также на нашу активность могут влиять лунные циклы - хорошо составить свой "лунный календарь", отслеживая активность и настроение во время новой, растущей, полной и убывающей луны.
Кроме того, у каждого человека есть свои биоритмы в течение дня. Кто-то лучше работает с самого утра. Кому-то нужно время чтобы "расшевелиться". Поэтому желательно выполнять самые сложные и важные задачи в пик работоспособности и не тратить это время на отдых или пустое времяпрепровождение.

3. МНОГО ЗАДАЧ
Желание двигаться вперед с большой скоростью заставляет нас вносить в еженедельные и ежедневные планы большое количество дел. При этом, огромные списки не только не помогают достичь желаемого, но и парализуют любое движение. Ведь себя не обманешь - наш мозг изначально понимает "все не успеть". И хвалить себя в конце дня будет не за что. Подобные отрицательные эмоции не только не подстегивают наше желание взяться за работу, но и тормозят.
Поэтому, планируйте только 2-3 важные задачи на день. При этом, пусть 1 из них будет самой приоритетной. Таким образом, если вы успеете выполнить только 1 дело - вы будете понимать, что вы сделали свой план-минимум. Поверьте, если делать хотя бы 1 дело в день вы будете двигаться гораздо быстрее, чем составляя длинные списки дел каждый день.



4. СЛОНЫ
Еще одна ошибка планирования - слишком сложные задачи. В тайм-менеджменте их называют слонами, которые необходимо разделить на маленькие кусочки и таким образом вы сможете "съесть слона" (достигнуть желаемого) гораздо быстрее. Поэтому, если вы заметили в своем плане задачу, которая изо дня в день не выполняется или выполняется только частично - раздробите ее на мелкие подзадачи.

5. НЕТ МОТИВАЦИИ
Такое может быть, если у вас нет глобального видения куда вы идете. Когда вы не понимаете зачем каждый день встаете утром и снова и снова беретесь за работу (здесь я имею ввиду и домашние дела).  Напротив, когда у вас есть долгосрочные вдохновляющие планы - вы полны энтузиазма и готовы "горы свернуть".
Чтобы определиться с планами на ближайший год (или до конца 2014 года) вы можете выполнить упражнение "Елочка" или составить свой коллаж желаний. Держите эти листочки в своем ежедневнике рядом с планом или хотя бы периодически заглядывайте в них.

6. ПОГЛОТИТЕЛИ ВРЕМЕНИ
Если вы тратите большую часть времени на то, что вовсе не было запланировано - то скорее всего вы имеете дело с "поглотителями времени". Это может быть зависание в интернете, общение с подругами по телефону или скайпу, телевизор, просмотр роликов на Youtube, чтение, рукоделие итд.
Но не стоит напрочь лишать себя этих удовольствий. Выделите время для интернет-серфинга (например, 30 минут утром и 30 минут вечером) и отмеряйте это время строго по таймеру. Когда время выйдет вы будете знать, что исчерпали свою возможность "отвлечься" и пора браться за работу.
Хотя иногда полезно устраивать себе основательные "голодовки" - день без компьютера, день без разговоров по телефону итд. В такие дни мы можем успеть сделать в разы больше! А еще понять, что жизнь без интернета (без телефона, без телевизора итд) не заканчивается.

7. ДЕРЖАТЬ ВСЕ В ГОЛОВЕ
Начнем с того, что это даже не планирование. Тем не менее кто-то предпочитает только лишь думать о том, что сделать завтра и называет это "планированием". И конечно не удивительно, что часто приходится останавливаться в течение дня и вспоминать, что еще нужно сделать. Поэтому записывайте! "Да будет написано, да будет сделано" - говорит древняя китайская пословица. И не важно где это будет: в ежедневнике, в телефоне, в специальной программе-приложении на компьютере или даже на маленьком листочке бумаги.



8. НЕТ ПРИВЯЗКИ
Эффективный способ выполнять задуманное - привязывать свои дела к определенным обстоятельствам, месту, времени. Самое простое, это составлять список дел на утро, на день и на вечер. В системе флай-леди это называется утренними, дневными и вечерними рутинами. А еще лучше привязывать дела к определенным моментам. Например, "пока малыш спит", "пока купаю ребенка", "когда хорошая погода на улице", "когда муж дома", "пока еду в транспорте". Составьте свой уникальный список обстоятельств и мест, к которым вы можете привязать свои дела.

9. ТЕКУЧКА
Вы можете не увидеть движения вперед к своим целям, если каждый день основную часть времени посвящаете текущим задачам - как на работе, так и дома. Мы знаем, как "эффективно" потратить целый час, проходя в третий раз по кухне с тряпкой или постоянно переключаясь между окошками на компьютере. Чтобы этого не произошло, начинайте с той самой важной задачи (см. п.3), выполнив которую вы будете знать, что сделали свой план-минимум на день.

И еще раз приглашаю на вебинар "4 ВИДА ЭНЕРГИИ: раскачать и использовать", который будет завтра вечером. А записываться на него по ссылке.


Tags: Планирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments