Вселенная Идеальна! (mbozinovska) wrote in time4woman,
Вселенная Идеальна!
mbozinovska
time4woman

Categories:

Fly Lady - чистый дом без хлопот

Публикую статью из журнала "Мир счастливых семей", где я теперь веду постоянную рубрику по тайм-менеджменту.

"Хорошо, если любовь к домашним делам у вас от природы. Или может быть, легкое отношение к уборке и готовке передала вам ваша мама. А если нет?
Что ж, у меня есть несколько простых советов, которые могут вам помочь.


СЕКРЕТЫ СЛАВЯНСКИХ БЕРЕГИНЬ

Дело в том, что именно домашние обязанности, столь не любимые многими женщинами, позволяют сохранять мир и радость в доме. И не случайно женщину издавна называли хранительницей домашнего очага, "берегиней" - ведь когда мы занимаемся домашними делами, мы бессловесно помогаем всем членам семьи.
- так, готовя еду для своих любимых, мы можем передавать им свои мысли и настроение, и таким образом благословлять на успехи.
- когда моем посуду и протираем пыль, мы можем помогать родным справляться с любыми проблемами - нужно лишь представлять, как с грязью уходят все неприятности, которые у них есть.
- когда гладим одежду можем представлять, как разглаживаются все препятствия, которые мешают любимым в достижении целей и которые существуют в семье.
- не говоря уже о том, что в чистый и уютный дом всегда приятно и хочется возвращаться всем членам семьи. Как показывает мой опыт, у хороших хозяек, как правило, дружные счастливые семьи и дом "полная чаша".


FLY-LADY - ЧИСТЫЙ ДОМ БЕЗ ХЛОПОТ

Очень многим женщинам по всему миру, подружится с домашним хозяйством и полюбить наводить порядок, помогла система флай-леди. Она уникальна тем, что помогает систематизировать все домашние дела, которые нам приходится выполнять. Благодаря этому, удается сократить до минимума количество времени, которое тратится на уборку, а самое главное освободить голову от раздумий "с чего начать" и "за что взяться". Я изучаю систему флай-леди уже давно и выделила 5 основных элементов, внедрение которых проходит максимально просто, и которые при этом создают невероятный порядок.

1. Расхламление

Мусор никогда не перестает накапливаться в наших домах и зачастую создает видимый беспорядок. Поэтому я всегда рекомендую начинать именно с этого элемента системы флай-леди. Выберите комнату/объект, который нуждается в расхламлении. Например: балкон, кладовая, подвал, шкаф для одежды, аптечка, папка с документами, папки на компьютере, фотографии. Все что теперь нужно - 5-10 минут в день посвящать расхламлению в этой зоне. Вы удивитесь, какие изменения произойдут за неделю-две!



Получить ПОДАРОК (ссылка):
- бесплатную книгу "Как легко и без усилий поддерживать дом в чистоте и уюте"
- запись вебинара "Система флай-леди"


2. Хот-споты

"Хот-споты" в переводе с английского это горячие точки. То есть места, где обычно скапливаются вещи всех домашних (ключи, телефоны, записки, рецепты, чеки, лекарства, булавки итд). Например, журнальный столик в гостиной, тумбочка в прихожей, стол на кухне, компьютерный стол, стул с одеждой в спальне. Именно из-за "хот-спотов" складывается ощущение беспорядка в квартире. При этом, для поддержании порядка в горячих точках нужно всего 2-5 минут в день. Приучите себя пробегаться по "хот-спотам" 1-2 раза в день и в доме наконец появится видимый глазу порядок!

3. Островок чистоты

Основательница системы Марла Силли предлагает поддерживать в идеальной чистоте раковину на кухне. В этом случае, она будет для вас символом порядка в доме, к которому вы стремитесь - "островком чистоты". С одной стороны, это становится каждодневным напоминанием о вашем желании жить в чистом и уютном доме. С другой стороны, вид чистейшей раковины у многих вызывает желание взяться и за другие предметы в доме. При этом, не обязательно начищать именно раковину на кухне. У меня "островок чистоты" это раковина в ванной и я уделяю ей 5 минут по утрам.


4. Уборка в зонах

Это мой самый любимый элемент системы флай-леди, который позволяет избежать генеральной уборки. Первым делом, нужно разделить вашу квартиру на 4-5 зон. Например, спальня, гостиная, кухня, ванная и туалет. И посвящать уборке в каждой зоне по одной неделе. Я убираюсь в рабочие дни по 15 минут в день (за неделю это 1 час и 15 минут). При этом, нужно посвящать время только тем местам, которые мы обычно убираем во время генеральной уборки. Например, разобрать вещи в ящичках, протереть их, протереть фасады мебели, карнизы, помыть окна, натереть кафель итд. Нужно попробовать, чтобы увидеть каких невероятных результатов можно добиться всего за 15 минут в день.

Получить ПОДАРОК (ссылка):
- бесплатную книгу "Как легко и без усилий поддерживать дом в чистоте и уюте"
- запись вебинара "Система флай-леди"


5. Час благословения дома

Именно так называется у Марлы Силли наша привычная еженедельная уборка с протиранием пыли и мытьем полов. Только занимает она теперь гораздо меньше времени потому, что больше мы не отвлекаемся на разбор хлама,  внезапную уборку в документах или аптечке, на необходимость протереть карнизы и т.д. Для этих дел теперь есть "расхламление" и "уборка по зонам". Нам нужно лишь сделать короткую влажную уборку, не углубляясь в детали.


РЕЗЮМЕ

Итак, чтобы поддерживать чистоту и уют дома, достаточно уделять ей всего 30 минут в день:
- 10 минут посвятить размусориванию,
- пробежаться по «хот-спотам» (еще 5 минут),
- 5 минут уделить «островку чистоты»,
- и 15 минут - уборке в зоне.

А в конце недели закреплять порядок «Часом благословения». И помните, что делать домашние дела будет еще легче и приятнее, если вкладывать в них мысли-обереги для ваших близких.

Пусть ваш дом всегда сверкает чистотой и будет местом счастья и радости для всей семьи!"

P.S. Последний выпуск журнала "Мир счастливых семей" вы можете получить здесь.


Tags: Домашние дела, Флай-Леди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments